Capacitaciones 2025

Programa propuesto para el 20245.

Por distintos medios iremos informando  : Dia, horario , lugar,  modalidad y como inscribirse con antelación para poder programar la asistencia

Seguiremos trabajando con los distintos sectores de la facultad en dos conceptos funtamentales :

      • Cultura de Seguridad
      • Percepcion del Riesgo

Hoy mas que nunca tenemos que tener en cuenta que cada responsable de investigación, docente, profesores deben formar profesionales que trabajen en condiciones seguras, que eviten tomar riesgos que no hayan evaluado.

Todo trabajo debe comenzar con evaluar los riesgos, las medidas de contención y los planes de contingencia.

 

NIVEL (a)
TEMA - formulario de inscripción en el link de la capacitación
MEDICINA LABORAL1Reanimación Cardiopulmonar y uso de Desfibrilador Externo Automático
1Primeros Auxilios
5RCP para infantes
5Uso y cuidado de la voz para maestras jardineras
2Encuesta de exposición
2Uso y cuidado de la voz
1Hábitos saludables y controles de salud para la prevención de enfermedades en general
3Tareas de Campo
1Egonomía y Pausa activa
EMERGENCIA1Plan de evacuación y emergencias (*)
3Plan de evacuación y emergencias: Roles de brigadistas
3Uso de elementos de extinción
1Prevención de incendios (*)
COMPLEMENTARIOS 1Accidentes In Itinere y Educación Vial
2Taller: Cultura de la Seguridad
1Herramientas comunicacionales en las relaciones laborales
1Trabajos de terceros en la FCEN
HIGIENE LABORAL2Taller de derrame de sustancias químicas
2Normas a cumplir dentro del laboratorio (Control de Exposición a Contaminantes Químicos -Trabajo Seguro en Laboratorio Químico)
2Manipulación de productos químicos (Sistema Globalmente Armonizado (SGA))
2Uso seguro de herramientas y máquinas
2Transporte, almacenamiento y uso de cilindros de gases a presión y líquidos criogénicos
3Seguridad en trabajo con láseres
2Elementos de Protección Personal (*)
2Manejo manual de cargas
2Riesgo Biológico- EPP -Cabinas de Seguridad biológicas
2Taller de residuos peligrosos y patogénicos
3Utilización de medios para trabajar en altura
3Riesgo eléctrico para electricistas
1Prevención de riesgos eléctricos (*)
3Manejo de Central de Alarmas
2Precursores químicos: RENPRE
3Biocustodia y acuerdos de transferencia (MTA)
1Visitas no esperadas
HIGIENE ALIMENTARIA4Limpieza y desinfección: POES
4Introducción a las buenas prácticas de manufactura de alimentos
4Enfermedades trasmitidas por alimentos: SUH
4Alergias e intolerancias alimentarias
4Día del lavado de manos

(a) Detalle de los niveles  ver  Capacitaciones