Los residuos patogénicos son una categoría dentro de la clasificación de la ley de residuos peligrosos.
Los siguientes tipos de residuos son clasificados y manejados como residuos patogénicos:
* Sangre y productos sanguíneos.
* Cultivos y cepas de agentes infecciosos.
* Residuos patológicos.
* Elementos punzo-cortantes.
* Residuos contaminados de laboratorio.
* Residuos originados en la atención de pacientes.
* Productos biológicos desechados.
* Cadáveres y partes corporales de animales de experimentación.
* Equipos contaminados.
* Diversos desechos contaminados.
Sangre y productos sanguíneos:
En este ítem se incluye restos de sangre humana y residuos de productos sanguíneos tales como suero, plasma, y otros compuestos.
Estos elementos deben siempre clasificarse y manejarse como residuos infecciosos en vista de la posible presencia de agentes que originan enfermedades infecciosas. Por ejemplo Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida, Hepatitis B, enfermedades que son graves y debilitantes.
Por lo expresado es esencial que se adopten medidas para minimizar la exposición a estos residuos.
Cultivos y cepas de agentes infecciosos:
Esta categoría debe ser siempre manejada como residuo infeccioso a causa de la alta concentración de microorganismos patógenos normalmente presentes en estos materiales.
Se incluyen en esta categoría a muestras de cultivos de laboratorios, cultivos y cepas de agentes patógenos provenientes de investigación y laboratorio.
También se hallan incluidos dentro de este ítem las placas de petri y materiales utilizados para transmitir, inocular y mezclar cultivos.
Cultivos y cepas de agentes no infecciosos:
Esta categoría debe ser siempre manejada como residuo patogénico a pesar de no tratarse de un agente causante de enfermedades.
Se incluyen en esta categoría a muestras de cultivos de laboratorios, cultivos y cepas de agentes no patógenos provenientes de investigación y laboratorio.
También se hallan incluidos dentro de este ítem las placas de petri y aparatos empleados para transmitir, inocular y mezclar cultivos.