La Capacitación como estrategia para la Prevención
Objetivo :
Capacitar al personal de la FCEN sobre los riesgos a los que se encuentra expuesto en sus tareas diarias y la forma de prevenir los accidentes y enfermedades profesionales que estos le pudiesen causar.
Metodología :
Las capacitaciones serán presenciales o virtuales y dependiendo el tema podrán ser teórico/prácticas. En cada capacitación se tomará una evaluación para verificar la comprensión de los temas dados.
Las asistencias a las capacitaciones serán registradas a través de documentación en la que figurará: nombre y apellido, DNI y sector/laboratorio.
La comunicación fluida con los destinatarios/participantes resulta clave en las diferentes etapas que abarca este proceso, ya que forma parte de una estrategia más amplia que pretende sensibilizar, concientizar e involucrar activamente a todos los miembros de la comunidad universitaria (autoridades, docentes, nodocentes y estudiantes), siempre con la prevención de riesgos como horizonte.
Siguiendo los lineamientos de la Ley de Higiene y Seguridad en el trabajo “la capacitación del personal deberá efectuarse por medio de conferencias, cursos, seminarios, clases y se complementará con material educativo gráfico, medios audiovisuales, avisos y carteles que indiquen medidas de higiene y seguridad” (art. 209 – Ley 19. 587)
En el ámbito de la FCEN, el Servicio de Higiene y Seguridad es el área que entiende en la elaboración, propuesta y ejecución de las políticas de la FCEN en materia relacionada con la capacitación y concientización a todo el personal sobre prevención de riesgos. Con este fin, ofrece capacitaciones bajo diferentes modalidades.
Plan Estratégico de Capacitaciones Anuales
Hemos estratificado el plan anual de capacitaciones en higiene y seguridad en 5 niveles, los mismos corresponden a:
Nivel 1
El nivel 1 está compuesto por aquellas capacitaciones que son para todos los trabajadores de la FCEN sin importar su jerarquía, antigüedad o puesto de trabajo.
(*) Estas capacitaciones se encuentran incluidas en el listado de capacitaciones obligatorias exigidas en la Res. 905/2015
Nivel 2
Estas capacitaciones son obligatorias según la actividad que realicen en la FCEN
Nivel 3
Trabajos con riesgos especiales o para tareas específicas que no forman parte de las tareas habituales
Nivel 4
Capacitaciones para trabajos con alimentos
Nivel 5
Capacitaciones para maestras jardineras