IMPORTANTE: NUEVO PLAN DE ESTUDIOS. Se solicita a los y las estudiantes que tengan interés en cursar, o se encuentren cursando la licenciatura en cualquier etapa (CBC, 1er ciclo, 2do ciclo), que se acerquen a la brevedad al Departamento de Estudiantes de la Facultad o se comuniquen al mail alimentos@de.fcen.uba.ar a fin de informarse sobre los trámites a realizar para el cambio de plan de estudios.
La licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos está coordinada y dictada por dos Facultades de la Universidad de Buenos Aires, la de Ciencias Exactas y Naturales y la de Farmacia y Bioquímica.
La carrera está basada en una importante formación en física, química y biología. A partir del ciclo de formación específica aparecen materias relacionadas con la preservación de alimentos, microbiología, toxicología, gestión y control de la calidad en la industria alimentaria, comercialización, análisis sensorial y otras destinadas al desarrollo e innovación, como biotecnología de alimentos. La segunda mitad del último año está destinada a la práctica profesional para acercar a los y las estudiantes a situaciones reales.
Campo laboral
Los graduados y las graduadas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos están preparados para aplicar el conocimiento científico a la elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad o comercialización de los alimentos. E incluso al diseño de nuevos alimentos. Un abanico variado para una industria muy activa en nuestro país, que está entre los 10 primeros exportadores de alimentos a nivel mundial.
Pueden trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria, como asesores de organismos públicos, con la mira en solucionar problemas de la nutrición de la población o en atender a la producción más sofisticada. Y, por supuesto, también pueden dedicarse a la investigación.
Para conocer más sobre las carreras de Exactas o recibir orientación vocacional, dirigirse a la Dirección de Orientación Vocacional de la Facultad.