Dia Mundial de la Inocuidad Alimentaria – 7 junio -2021

 

   Diez Mandamientos para la inocuidad de los alimentos 

 

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1.       Darás importancia al lavado de manos

Lávate las manos antes y después de manipular alimentos y sobre todo al salir del baño. De la higiene de tus manos depende la vida de los demás.

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2.       Deberás desinfectar los alimentos

Retira la suciedad superficial de las frutas y verduras, luego desinféctalas con una solución de lavandina, finalmente, enjuágalas y sécalas.

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3.       Usarás una tabla de picar adecuada

Se debe usar tablas exclusivas para cada tipo de alimento (cocido, crudo, carnes, frutas, verduras). Evitar el uso de tablas de madera.

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4.       Evitarás el rango de temperaturas peligrosas

Cocer los alimentos a temperaturas mayores a los 65°C. Para descongelar un alimento, hay que hacerlo con antelación en la heladera.

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5.       Refrigerarás y frezarás los alimentos de manera correcta

Alimentos crudos o cocidos se almacenarán a < 5°C y los alimentos congelados a -18°C.

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6.       Evitaras la contaminación cruzada

Evita juntar alimentos crudos con cocidos. Los utensilios usados deben separarse según el tipo de alimento.

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7.       Protegerás los alimentos durante el almacenamiento

Coloca los alimentos en recipientes con tapa o envuélvelos en film o bolsas transparentes limpias.

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8.       Eliminarás todo tipo de insecto

Evita dejar a la vista y sin protección los alimentos. Además, es recomendable contar con un plan de control de plagas.

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9.       Deberás utilizar un vestuario apropiado

Usa un delantal limpio y de preferencia blanco, así sabrás cuando lavarlo. Los paños, guantes, repasadores, etc. También deben estar limpios.

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10.   Descartarás todo tipo de accesorios

Durante la manipulación de alimentos, evita el uso de anillos, pulseras y aretes, pueden caer por error dentro de las preparaciones, además, albergan una alta carga microbiana.

 

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