Diez Mandamientos para la inocuidad de los alimentos
1. Darás importancia al lavado de manosLávate las manos antes y después de manipular alimentos y sobre todo al salir del baño. De la higiene de tus manos depende la vida de los demás. |
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2. Deberás desinfectar los alimentosRetira la suciedad superficial de las frutas y verduras, luego desinféctalas con una solución de lavandina, finalmente, enjuágalas y sécalas. |
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3. Usarás una tabla de picar adecuadaSe debe usar tablas exclusivas para cada tipo de alimento (cocido, crudo, carnes, frutas, verduras). Evitar el uso de tablas de madera. |
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4. Evitarás el rango de temperaturas peligrosasCocer los alimentos a temperaturas mayores a los 65°C. Para descongelar un alimento, hay que hacerlo con antelación en la heladera. |
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5. Refrigerarás y frezarás los alimentos de manera correctaAlimentos crudos o cocidos se almacenarán a < 5°C y los alimentos congelados a -18°C. |
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6. Evitaras la contaminación cruzadaEvita juntar alimentos crudos con cocidos. Los utensilios usados deben separarse según el tipo de alimento. |
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7. Protegerás los alimentos durante el almacenamientoColoca los alimentos en recipientes con tapa o envuélvelos en film o bolsas transparentes limpias. |
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8. Eliminarás todo tipo de insectoEvita dejar a la vista y sin protección los alimentos. Además, es recomendable contar con un plan de control de plagas. |
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9. Deberás utilizar un vestuario apropiadoUsa un delantal limpio y de preferencia blanco, así sabrás cuando lavarlo. Los paños, guantes, repasadores, etc. También deben estar limpios. |
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10. Descartarás todo tipo de accesoriosDurante la manipulación de alimentos, evita el uso de anillos, pulseras y aretes, pueden caer por error dentro de las preparaciones, además, albergan una alta carga microbiana. |