Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria – 7 de junio

Se estima que 600 millones de personas(aproximadamente una de cada 10 personas en el mundo) se  enferman después de comer alimentos contaminados y 420  personas mueren al año

Los niños menores de 5 años de edad cargan con el 40% de las enfermedades transmitidas por los alimentos, con 125 000 muertes anuales.

Las enfermedades trasmitidas por los alimentos generalmente son de naturaleza infecciosa o toxica y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que  ingresan en el cuerpo a través o de agua contaminada

 

La inversión en educación en materia de inocuidad de los alimentos tiene el potencial de reducir las enfermedades trasmitidas por los alimentos y un rendimiento de ahorro de hasta 10 veces por cada dólar invertido

Las buenas prácticas de higiene en los sectores alimentario y agrícola ayudan a reducir la aparición y propagación de enfermedades transmitidas por los alimentos

 

Los alimentos contaminados nos afectan a todos, pero especialmente a los grupos de población vulnerable.

La ONU designó a la FAO y la OMS para dirigir esfuerzos en la promoción de la inocuidad de los alimentos en todo el mundo.

Objetivo :

Promover acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.

Cinco Pasos que hacen la diferencia:

♦  Garantice la inocuidad  : Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.

♦ Cultive alimentos inocuos : Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.

♦ Consuma los alimentos sin peligro :Todos los consumidores tienen derecho a alimentos inocuos, saludables y nutritivos

♦ Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad : La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.

♦ Mantenga la inocuidad de los alimentos : Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.

 

¿Como puede contribuir cada uno?

 


Mantenga la limpieza

Separe los alimentos crudos de los cocidos

Cocine completamente los alimentos (70°C)

 

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras    ⇓  5°C  –   ⇑ 60°C

Use agua y materias primas seguras

 

 

Trabajar en pro de la inocuidad de los alimentos contribuye a reducir las enfermedades transmitidas por estos, a la seguridad alimentaria, a la prosperidad económica, al acceso a los mercados y al desarrollo sostenible