Enzimas

Enzimas

7 de agosto de 2023

Exactamente hace 190 años, en 1833, los químicos franceses Anselme Payen y Jean-François Persoz lograron aislar por primera vez una enzima (la amilasa, que cataliza la transformación del almidón en glucosa).


El nombre genérico de otras enzimas, capaces de transcribir y replicar ácidos nucleicos y cuya función es crucial para la división celular y la transcripción del ADN, se leerá en vertical si se responden correctamente estas diez preguntas.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
  1. Una enzima digestiva que se produce en las células de las paredes del estómago y es secretada en el jugo gástrico cumple una función central en la descomposición de los alimentos. ¿Cómo se llama?
  2. Las enzimas actúan como aceleradores de reacciones químicas. Son moléculas orgánicas compuestas por cadenas lineales de aminoácidos que se pliegan y, en tal sentido, la mayoría de las enzimas son… ¿qué?
  3. ¿Cómo se llama el proceso por el cual una enzima acelera una reacción química?
  4. ¿Y cómo se denomina a una molécula que, al unirse a una enzima, disminuye o impide su actividad?
  5. La acción de las enzimas es crucial para el desarrollo de todas las funciones vitales. El conjunto de las reacciones químicas que tienen lugar a nivel celular o en todo un organismo tiene un nombre. ¿Cuál?
  6. Hay otras enzimas digestivas, fundamentales para descomponer los nutrientes en moléculas más pequeñas que el organismo pueda absorber. La lactasa, la maltasa y la sacarasa, ¿en qué órgano actúan?
  7. Las moléculas que pueden alterar una reacción enzimática son muy útiles en farmacología. El ácido acetilsalicílico, por ejemplo, altera la actividad de la enzima ciclooxigenasa. ¿Cuál es el nombre común de ese ácido?
  8. En un hepatograma, uno de los principales indicadores de daño hepático está dado por el aumento en los valores de un conjunto de enzimas que se encuentran en el interior del hígado y otros órganos. ¿Qué enzimas?
  9. ¿Cómo se llama en bioquímica a la molécula que se une al sitio activo de la enzima y sobre la cual la enzima actúa?
  10. Se llama zimasa a un complejo de unas veinte enzimas secretado por las levaduras que aceleran la conversión de la glucosa y otros azúcares simples en etanol y dióxido de carbono durante… ¿qué tipo de fermentación?

Categorizado en: