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Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (carrera de segundo ciclo)
La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es coordinada por dos facultades: la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y la Facultad de Farmacia y Bioquímica. La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado junto con los primeros años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología. Los estudios son optimizados si se elige para el primer ciclo una de las siguientes carreras recomendadas indistintamente: Licenciatura en Ciencias Químicas, Licenciatura en Ciencias Biológicas, Bioquímica o Farmacia.
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Objetivos
Entre los objetivos específicos a alcanzar se pueden mencionar la formación de profesionales idóneos en la aplicación de las ciencias básicas al diseño, formulación, elaboración, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de los alimentos, asegurar la integración de los conocimientos teóricos en la práctica profesional y satisfacer las necesidades tradicionales del medio productivo, buscando paralelamente enfoques alternativos e innovadores a fin de cubrir las demandas de un medio productivo sumamente competitivo en el contexto de un mundo globalizado.
Contenidos
Los contenidos del Plan de Estudios cubren los aspectos necesarios para que los egresados de estas carreras tengan una sólida formación general, científica y técnica, requerida para el ejercicio de todas las actividades vinculadas con la industria alimentaria. La formación se inicia con el ciclo de formación fundamental básica de dos años y medio, continúa con el cursado de un número de materias específicas en el área de ciencia y tecnología de los alimentos, agrupadas en dos años y medio, y concluye con una práctica profesional obligatoria.
Campo ocupacional
Dentro del marco de su profesión, el Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos puede, entre otras, desarrollar las siguientes tareas: elaborar productos alimenticios y sus ingredientes, asesorar a industrias u organismos oficiales y privados de control y desarrollo de alimentos, actuar en la elaboración, desarrollo y certificación de nuevos productos y procesos de elaboración en la industria alimentaria, realizar análisis de composición y propiedades de los alimentos, ingredientes y materias primas, proyectar, instalar, operar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos, integrar organismos sobre legislación alimentaria, actuar en arbitrajes y peritajes que se soliciten en temas relacionados, intervenir en proyectos de investigación relacionados con alimentos.
Plan de estudios
Primer ciclo
CARRERA: BIOLOGÍA
(duración: tres cuatrimestres)

Primer año
Análisis Matemático I
Química General e Inorgánica
Química Orgánica (A)
Física I

Segundo año
Química Orgánica (B)
Int. a la Biología Mol. y Cel.


CARRERA: QUÍMICA
(duración: cuatro cuatrimestres)

Primer año
Química General e Inorgánica I
Análisis Matemático I
Química General e Inorgánica II
Física I

Segundo año
Química Orgánica I
Química Orgánica II
Segundo ciclo
Fisicoquímica de Alimentos
Química de los Alimentos
Nutrición
Microbiología de Alimentos - Módulo I
Microbiología de Alimentos - Módulo II
Operaciones Unitarias I
Toxicología de los Alimentos
Sistemas de Producción Agropecuaria
Operaciones Unitarias II
Fundamentos de Preservación de Alimentos I
Análisis Avanzado de Alimentos
Fundamentos de Preservación de Alimentos II
Tecnología de Alimentos I
Biotecnología de Alimentos
Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria
Tecnología de Alimentos II
Economía de la Empresa Alimentaria
Legislación Alimentaria

Tres materias electivas
(a elección entre las siguientes):

- Organización y Gerenciamiento Empresarial
- Protección Ambiental e Higiene Industrial
- Tecnología de Alimentos III
- Análisis Sensorial
- Materiales para Envases Alimentarios
- Métodos Inmunomoleculares para el Control Microbiológico de Alimentos
- Control Microbiológico de Alimentos
- Polisacáridos para la Industria Alimentaria
- Desarrollo de Nuevos Productos
- Comercialización de Alimentos

Práctica Profesional Obligatoria
Promedio histórico de la Carrera (periodo 2012-2014)
Incluyendo CBC: 7.33
Promedio histórico de la Carrera (periodo 2010-2014)
Incluyendo CBC: 7.44
Sin CBC: 7.58
Plan de cursada sugerido
Aquí se ofrece el orden sugerido de cursada para el primer y segundo ciclo de la carrera, incluyendo información sobre las materias (por ejemplo, correlativas y, en el caso del segundo ciclo, las sedes de inscripción). Información más detallada de las materias (horarios, aulas, condiciones para cursar) se puede encontrar en las páginas del Depto. de Industrias y del Depto. de Química Orgánica (ver links más abajo).
Más información
Miembros de la Comisión Asesora de Alimentos de la FCEyN:
- Dra. Laura Malec (coordinadora)
- Dra. Lidia Herrera
- Dra. Ana Pilosof
- Dra. Marcela Tolaba